製造部
まるたかやの製造部は、新庄店の裏手に位置し、全店舗のタレ、脂かす、メンマ、焼豚等の製造から配送や、おでん類の製造管理を行っています。
第一製造部所在地 | 〒930-0992 富山県富山市新庄町1丁目9番59号 TEL(076)442-6800 / FAX(076)445-1455 |
---|---|
第二製造部所在地 | 〒931-8313 富山県富山市豊田町2-120-1 TEL(076)482-4905 / FAX(076)482-4912 |
脂かすの製造工程
脂かすの材料となる豚脂。
豚脂をミンチ状にしてよく火を通します。
途中、釜底が焦げないように大きな木のヘラでよくかき混ぜながら、脂かすがキツネ色になるまでまぜます。
ラードと脂かすが分離して、香ばしい香りが漂う頃が仕上がりです。
仕上がった脂かすをザルに上げてラードと分離させて完成させます。